茶碗蒸し
2020年4月30日マイブームで2週間毎日どんぶりに作って食べてます。
茶碗蒸しは大好きだけど卵液を濾したりするのがめんどくさくて
めったに作ることがなかった。
でも無性に食べたくなって作ろっかなと思った時に自分だけだから
べつにこさなくていいっか、と(笑)
お出汁はいつも大体作ってあるのでまずは丼にお玉2杯分出汁を入れ、
それからそこに卵2つを割入れ白身を切るようにかき混ぜる。
良く混ざったら好みの具材を入れて丼の8分目まで出汁を足して
混ぜるだけの目からうろこの簡単さ。
大きな鍋に3分の1ほど湯を沸かしたら丼を入れ蓋をして15分で
できあがり!おやつにもいいし、1食を茶碗蒸しにするだけで
思い切りカロリー低くて(卵液だけなら200キロカロリーもない)最高です。
マイブームが始まった最初の頃はタケノコだの鶏肉だのカニカマだの
竹輪だのを入れてたけど今は大体みつばと干しシイタケだけ(笑)
でもじんわりほっこり幸せの味で丼いっぱいもあっという間にペロリです!
丁寧に白身を切るように混ぜればよく混ざって滑らかになります。
茶碗蒸しは大好きだけど卵液を濾したりするのがめんどくさくて
めったに作ることがなかった。
でも無性に食べたくなって作ろっかなと思った時に自分だけだから
べつにこさなくていいっか、と(笑)
お出汁はいつも大体作ってあるのでまずは丼にお玉2杯分出汁を入れ、
それからそこに卵2つを割入れ白身を切るようにかき混ぜる。
良く混ざったら好みの具材を入れて丼の8分目まで出汁を足して
混ぜるだけの目からうろこの簡単さ。
大きな鍋に3分の1ほど湯を沸かしたら丼を入れ蓋をして15分で
できあがり!おやつにもいいし、1食を茶碗蒸しにするだけで
思い切りカロリー低くて(卵液だけなら200キロカロリーもない)最高です。
マイブームが始まった最初の頃はタケノコだの鶏肉だのカニカマだの
竹輪だのを入れてたけど今は大体みつばと干しシイタケだけ(笑)
でもじんわりほっこり幸せの味で丼いっぱいもあっという間にペロリです!
丁寧に白身を切るように混ぜればよく混ざって滑らかになります。
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